gorpoekt_spb (gorpoekt_spb) wrote,
gorpoekt_spb
gorpoekt_spb

Ивановский карьер

Петербургу очень повезло. Тут все дышит историей. Что было повседневным еще вчера, уже сегодня превращается в легенду, приобретает неожиданную форму и начинает играть новую роль в жизни горожан. Санкт-Петербург может этим гордиться, а остальные города могут ему только завидовать.



Два с половиной века назад Императорский фарфоровый завод начал добычу необходимого для производства песка. Предприятие такого масштаба было одним из первых в мире. Песка требовалось много, довольно быстро образовался карьер глубиной аж 17 метров, это примерно с пятиэтажный дом. Затем рядом принялись строить железную дорогу и карьер углубили еще на 6 метров. На глубине 23 метров на поверхность выбилось около двадцати родников с чистейшей водой. Буквально за два года карьер заполнился и перестал играть роль источника песка. От него провели водопровод на весь Невский и Фрунзенский районы. Во время войны вокруг карьера и даже на его островах разбили огороды:




После войны огороды, само собой, убрали. Со временем и водоснабжение переключили на другие источники. Пришло время карьеру в очередной раз изменить свое предназначение. В Петербурге ничто не пропадает просто так. Сейчас карьер является популярным местом для отдыха горожан. Раньше было так:






Сейчас слегка иначе. Вот что пишут жители культурной столицы на Форсквере о карьере:





Как видно - потенциал общественного пространства не пропадает попусту. Во время нашей небольшой экспедиции к карьеру начался дождь (какая неожиданность!), но это не омрачит вашего впечатления от прекрасного искусственного озера.

В кустах для всех желающих лежит мангал. Подходи - пользуйся.




Есть еще один мангал. Если не знаешь где лучше сделать костер - многочисленные пятна выжженной травы подскажут проверенное место:




Есть модные столы в стиле индастриал из вторсырья:




Если хочется поработать под открытым небом - тоже все условия:




Удобные велосипедные и пешеходные дорожки:




Если пошел дождь - веселье можно переместить под дерево:




Прекрасное место. И главное - не надо ничего менять. Ведь если поставить скамейки, то алкаши будут спать. А если благоустроить велосипедными дорожками, то понаедут тут. Все хорошо:




Все довольны:




Шутки шутками, а карьер надо конечно преобразовывать. Больше всех в этом должны быть заинтересованы местные жители. Во-первых, потому что у них появится прекрасное место для семейного (и нет) отдыха. Во-вторых, благоустроенная общественная зона под окнами (а между домами и карьером тут 40 метров) увеличит привлекательность района и стоимость их квартир.

В том, что карьер востребован, сомневаться не приходится. Даже в ливень активность тут не прекращается. Кто-то плывет на каяке, кто-то рыбачит или выгуливает собаку. Как только дождь прекратился - вышли мамы с детьми, молодежь пошла парочками.






Старанием выкопанных 200 лет назад родников водоем еще не превратился в грязное болото, но с каждым годом качество воды становится все хуже. Недавно брали пробы, выяснилось что качество воды купаться не запрещает. Но так как нет оборудованного пляжа, значит:




Лет 50 назад ситуация была такая же. Купаться запрещено и опасно:




На берегу карьера находится учебная станция Морского технического колледжа:




Судя по всему горожане активно интересуются, но...




И очень зря не обустроили прокат.
Рядом есть пара мерзких построек с летними кафе:







Бизнесу свойственно благоустраивать территорию вокруг. Даже собственники кафе "У карьера" понимают, что озеленение, ухоженные газоны и пешеходные дорожки повышают привлекательность заведения и приводят клиентов.
Окрестные дома обустроенных общественных пространств не имеют. Из всей уличной активности тут разве что детская площадка:




Что тут делать людям старше 10 лет абсолютно неясно. Во дворах нет даже лавочек:




Единственная лавочка находится на детской площадке, к ней тянутся пенсионеры со всех окрестных домов. Занять на ней место - на столько большая удача, что даже ливень не сразу смог прогнать людей с лавочки.

Тут кто-то скажет "критиковать все могут, а делать то что?". Мы принялись было составлять план по благоустройству территории (Городские проекты имеют такой опыт), как выяснилось, что есть группа активистов, которые занимаются этим вопросом уже давно. Вот их абсолютно разумный план по благоустройству этой территории. Как вам?




Не надо забывать, что людям свойственно проводить время у воды. Если территории не благоустраивать, то собираться там будут антисоциальные элементы на шашлыки, пьянки и, как выяснилось из Форсквера, драки. Для того чтобы подраться не надо ничего кроме пьяного собутыльника. Чтобы валяться в луже не надо ничего кроме лужи. Приличным людям в таких местах находиться неприятно и боязно. Но как только территория благоустраивается - приходят более требовательные к своему досугу горожане. Стоит сделать пешеходные дорожки и расставить лавочки - вот уже и пенсионеры не стоят в очередь у единственной скамейки, а гуляют вокруг карьера, порой присаживаясь отдохнуть. Владельцы собак знакомятся на площадке для выгула домашних животных, проводят со своими питомцами больше времени на улице, безлюдная набережная оживает.
Обязательно надо заводить бизнес. Сдать в аренду для кафе территорию рядом с пляжем, возложив на предпринимателя обязательства по поддержанию чистоты на пляже. Размер выручки будет связан с состоянием пляжа и ни один дворник не будет так фанатично убирать эту территорию. Если организовать прокат лодок, то бизнесмен с радостью возьмет на себя обязательства по благоустройству своего участка набережной. В бюджет поступают налоги, предприниматель получает прибыль, а горожане - прекрасное место для отдыха. Перспективы у Ивановского карьера великолепные.

Недавно из городской администрации звучали слова о необходимости благоустройства карьера. Это здорово, но такие слова звучат не в первый раз, нам не хочется чтобы и сейчас дальше разговоров дело не дошло. Мы с радостью подключимся к продвижению этого проекта, подкрепив инициативу обращением к депутатам Заксобрания.

Если вам нравится что мы делаем, поддержите нас:






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments