gorpoekt_spb (gorpoekt_spb) wrote,
gorpoekt_spb
gorpoekt_spb

На Среднем проспекте не будет выделенной полосы для трамваев - ответ вице-губернатора И.Албина

Как вы знаете, мы написали достаточное количество обзоров по транспортной ситуации на Васильевском острове, в частности - в связи с закрытием станции метро "Василеостровская". Ситуация такая: ключевой транспортный объект закрыли на ремонт, при этом, разумеется, не обеспечив должный приоритет для наземного общественного транспорта, в частности - для трамвая.

Депутат Законодательного собрания Борис Вишневский отправил запрос вице-губернатору Игорю Албину, курирующему в том числе транспортный блок. Предложения были простые:
1. Организовать одним из доступных способов выделенную полосу по Среднему проспекту и по 1/Кадетской линиям
2. Ограничить/запретить парковку на Среднем проспекте, исходя из принципа приоритета движущихся объектов над статичными - хотя бы в дневной период.

Нам пришёл ответ от вице-губернатора, надо сказать - очень подробный. Была проведена работа, даны различные статистические показатели. Но выводы из проделанной работы, увы, сделаны неудовлетворительные. Выкладываем скан ответа Албина, а после объясним, почему этот ответ нас не устраивает.

















Надо сказать, ответ хорош тем, что было предоставлено достаточное количество статистической информации. Одна проблема - эта информация явно даже не поддавалась интерпретации. Что же, это мы можем сделать за Смольный.

Итак, у нас возникли следующие вопросы / комментарии.
1. Если на то, чтобы выделить полосу, нужны средства, а о закрытии "Василеостровской" знали давно, почему это не было предусмотрено в бюджете на 2015 год?
2. Конструктивное выделение путей было предусмотрено в первоначальных проектах схемы движения ещё в прошлом году. Как это предполагалось сделать, если "делиниаторы мешают уборке улиц", а "для организации выделенной полосы необходимо выделение бюджетных средств"?
3. "Невозможность установить делиниаторы из-за сложности уборочных работ" - во всём мире устанавливают делиниаторы и успешно убирают улицы, тут даже комментировать нечего. Кстати, этот штамп, присланный КРТИ, постоянно ими используется при ответах людям на подобную тематику. А что - удобно! Если что-то не хочется делать, можно всегда свалить всё на уборку улиц и увеличение заторов.
4. Обозначить начало делиниаторов можно с помощью знака 4.2.1 "Объезд препятствия справа", стоящего сразу за перекрёстком перед начала делиниаторной полосы, никаких больших проблем в этом нет. Можно сами делиниаторы делать со светоотражающими элементами.

5. Расчёты, в частности, по Тучкову мосту, показывают, что по данному мосту максимальная загрузка в сторону Васильевского острова приходится на утро и составляет примерно 2500 легковых автомобилей (т.е. около 3000 пассажиров), а в сторону Петроградской стороны максимальная загрузка – вечер, составляющая 1800 легковых автомобилей (т.е. около 2200 пассажиров). Это суммарная загрузка за несколько утренних или вечерних часов, исходя из данных письма.
Присланные Комитетом по Транспорту данные по пассажировместимости трамваев показывают следующее: сейчас по маршрутам 6 и 40 суммарно в час-пик идёт 12,7 одиночных вагонов в час, что соответствует интервалу в 4,7 минуты. Суммарная пропускная способность трамваев таким образом составляет, исходя из предоставленных данных, 2150 пассажиров в час.
Таким образом, одна линия, работающая далеко не на полную мощность, может перевезти в час пассажиров почти столько же, сколько все легковые автомобили по всем полосам Тучкова моста за весь утренний или вечерний период (в письме написано, что пропускная способность мостов исчерпана, т.е. мы приравниваем факт к плану). Трамвайную пропускную способность можно увеличить минимум в 5 раз (в 2 раза – за счёт увеличения пассажировместимости вагонов и в 2,5 раза – за счёт уменьшения интервалов), доведя до 10500 пассажиров в час. Правда, надо отметить, что 170 пассажиров для четырёхосного вагона - это загрузка по модели "кильки в томате", но даже если взять не максимальное значение, общие числа всё равно будут около 9-10 тысяч пассажиров в час. Помимо этого есть ещё и автобусы с троллейбусами.
Самое смешное, что все эти выводы прямо следуют из присланных статистических данных, но, несмотря на это, в ответе присутствуют многочисленные штампы о том, что выделенная полоса снизит пропускную способность дорог.

6. На Тучковом мосту 3 полосы в каждую сторону (+ автомобили едут по трамвайным путям), а на Среднем - 2, включая трамвайные пути. Эти же две полосы можно сохранить и при выделенной полосе, убрав парковку. Т.е. пропускная способность автомобилей на Тучковом мосту значительно выше, чем на Среднем пр.. Но всё равно делается приоритет в их пользу, а не в пользу трамвая, у которого пропускная способность та же (2100 пассажиров при использовании одиночных трамваев и интервале 5 минут) и может быть увеличена в разы.
7. При моделировании потоков с учётом организации выделенной полосы на Среднем проспекте, скорее всего, не учитывались изменения этого самого автомобильного потока. Т.е. предполагается, что он всегда статичен и НЕ предполагается того, что часть автомобилистов в случае организации стабильного движения общественного транспорта пересядет в него. Если мы будем опираться на такие модели, мы не сможем построить ни одной выделенной полосы, т.к. всегда будет показываться ухудшение движения личного транспорта.
8. Данные "о дополнительных мерах" будут приниматься на основании первых 14 дней работы. Но это же июль, летний месяц! Автомобильные и пассажирские потоки значительно возрастут в сентябре.

Таким образом, вице-губернатор в своём ответе повторил все возможные штампы об организации выделенных полос: что это будет мешать уборке улиц, что это затруднит движение автомобилей, что на это нет денег... При этом перехода от мышления "пропускная способность количества машин" к мышлению "суммарная пассажирская пропускная способность с учётом общественного транспорта" не наблюдается.

Зато мы получили статистику, наглядно показывающую, что одиночный трамвай раз в пять минут может перевозить в час в несколько раз больше людей, чем перевозят по Тучкову мосту людей автомобили по всем трём полосам, вместе взятым.

Средний проспект мог бы стать отличным полигоном, показывающим эффективность трамвая на выделенной полосе в центре города. Но, возможно, есть заинтересованность в том, чтобы трамвай в центре такую эффективность не показывал? Ведь окажется, что вместо десятков миллиардов рублей ежегодно, вбухиваемых в строительство дорог и метро, можно инвестировать разово несколько миллиардов на организацию выделенных полос, что резко увеличит пропускную способность дорог по всему городу. Но как тогда осваивать остальные средства?

Арсений Афиногенов


Если вам нравится что мы делаем, поддержите нас:





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments